勇気をだして。
1年くらい前になります。NHK午後6時台のニュースで、放映されていました。自分で釣ったアジを、刺身で食べたところ、胃が痛くなり、夜中じゅう苦しんだ由。
アニキサスという寄生虫が、魚の中にいる場合があり、それが,胃壁を食いつくのだそうです。治療法は、医者で、その虫を取りだしてもらうそうです。
その話を聞いてから、なんだか怖くなり、自分では、買って食べる勇気がなくなりした。それまでは、買ったり、連れ合いが釣ってきたアジなども刺身にしたり、”なめろう”にしたりして、さんざん食べていましたのに。
旅館で出る刺身は、おいしいと思って,食べます。これは平気です。
連れ合いが、スーパーのチラシを見て”食べてみたい”と言い出しました。(笑い)
マグロとタイの刺身3切ずつ入っているのを、1年ぶりに買いました。
店で処理したものは大丈夫と思っていても、やはり、私は、遠慮しました。
食べた連れ合いは、当たり前ですが、何ともありませんでした(笑い)‼
コメントをお書きください