· 

お刺身を食べる。 1年振りの勇気⁉

クリックすると拡大します
クリックすると拡大します

勇気をだして。


早春、葉の下にあった馬酔木の花が、葉の上に顔を出すようになりました。2018.03.24撮影
早春、葉の下にあった馬酔木の花が、葉の上に顔を出すようになりました。2018.03.24撮影

1年くらい前になります。NHK午後6時台のニュースで、放映されていました。自分で釣ったアジを、刺身で食べたところ、胃が痛くなり、夜中じゅう苦しんだ由。

 

アニキサスという寄生虫が、魚の中にいる場合があり、それが,胃壁を食いつくのだそうです。治療法は、医者で、その虫を取りだしてもらうそうです。

 

その話を聞いてから、なんだか怖くなり、自分では、買って食べる勇気がなくなりした。それまでは、買ったり、連れ合いが釣ってきたアジなども刺身にしたり、”なめろう”にしたりして、さんざん食べていましたのに。

 

旅館で出る刺身は、おいしいと思って,食べます。これは平気です。

 

連れ合いが、スーパーのチラシを見て”食べてみたい”と言い出しました。(笑い)

 

マグロとタイの刺身3切ずつ入っているのを、1年ぶりに買いました。

 

店で処理したものは大丈夫と思っていても、やはり、私は、遠慮しました。

 

食べた連れ合いは、当たり前ですが、何ともありませんでした(笑い)