お昼ご飯はそーめん。
今日5月1日はメーデー
40年以上前 新潟県にいたころ、家の前の大通りを、メーデーに参加の人たちが、おおぜいで、行進していたのを、おもいだします。
メーデーの日はお天気がいつも良いようです。
さいたま市 今日の最高気温予想では30℃とか。
お昼ご飯は、そうめんにしました。
50年ほど前までは、そうめんのつゆは、自家製でした。
だしを取り、しょうゆ、みりんを加え、冷まして、使っていました。それが、いつの頃からか
インスタントの麺つゆとか、
そばつゆができ、便利になりましたねぇ。今は専らこれです。
めんつゆ
賞味期限(開封後)
ストレートタイプ…3日間
3倍濃縮タイプ…1~2か月
衝撃の短さ!
消費期限はしらべませんでした。
そばつゆは、そうめんのつゆには使えないの?
(買い置きがそばつゆしかなかったので。( ´艸`))
疑問点?。調べました。
”そばつゆ”は、そばの味にまけないつゆとなっていて、つゆの味が濃い。
”めんつゆ”は、のど越しを重視する麺類につゆを一緒にすすれるように「飲めるつゆ」で、甘味 塩辛あじを抑えてあるそうです。万能に使えるということだそうです。
やっぱり、めんつゆがいい。
お隣のドラッグストアに買いに走りました。
コメントをお書きください