· 

そうめん

写真撮るのを、忘れて仕舞いましたので、ネットから。
写真撮るのを、忘れて仕舞いましたので、ネットから。

お昼ご飯はそーめん。

今日5月1日はメーデー

 

40年以上前 新潟県にいたころ、家の前の大通りを、メーデーに参加の人たちが、おおぜいで、行進していたのを、おもいだします。

メーデーの日はお天気がいつも良いようです。

 

さいたま市 今日の最高気温予想では30℃とか。

お昼ご飯は、そうめんにしました。


50年ほど前までは、そうめんのつゆは、自家製でした。

だしを取り、しょうゆ、みりんを加え、冷まして、使っていました。それが、いつの頃からか

インスタントの麺つゆとか、

そばつゆができ、便利になりましたねぇ。今は専らこれです。


めんつゆ

賞味期限(開封後)

ストレートタイプ…3日間

3倍濃縮タイプ…1~2か月

衝撃の短さ!

消費期限はしらべませんでした。

そばつゆは、そうめんのつゆには使えないの?

(買い置きがそばつゆしかなかったので。( ´艸`))

疑問点?。調べました。

 

”そばつゆ”は、そばの味にまけないつゆとなっていて、つゆの味が濃い。

”めんつゆ”は、のど越しを重視する麺類につゆを一緒にすすれるように「飲めるつゆ」で、甘味 塩辛あじを抑えてあるそうです。万能に使えるということだそうです。


やっぱり、めんつゆがいい。

お隣のドラッグストアに買いに走りました。