アジサイ いろいろな種類がありますね。色合いも、花の形も多様です。
友達が 花瓶にアジサイをいけた。
”アジサイは水揚げが悪いのよね。”という話から
そばにいた人たちから、アドバイスがとぶ。
”茎は水を流しながら斜めに切って、生けるといいわよ ”
”斜めに切るということは茎の表面積が大きくなるから”
そばで聞いて”なるほどね。表面積が大きいと水の吸い上げ量が多いわね”
また別の人は”水の中で切った後、切口を指で押さえて生けると、アジサイがしおれないわよ”
”茎を焼くとよいと聞いている”
皆さんの注目を集めたアジサイはおかげさまで、花瓶のなかで、
ピンとしていました。
コメントをお書きください
切り花用の薬剤あり。 (金曜日, 08 6月 2018 12:50)
切り花の持ちを良くする薬剤が、花屋には売られています。専門家より。
kt (金曜日, 08 6月 2018 13:41)
教えていただきありがとうございます。