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スイカ・父の思い出

思い出のなかのスイカ

23日は埼玉県熊谷市で、国内の観測史上最高を5年ぶりに更新する41.1度を記録したとの記事が 朝日新聞第1面の横タイトルで、掲載されている

 

 

スイカ、トマト、キュウリは水分補給に良いと、テレビで言っていた。

 

毎年、連れ合いは スイカは大きいサイズが甘くておいしいと言って、丸のままのを、自分で買ってきていた。2人しかいないのに。

 

今年は私が1/6切りを、買ってくる。

 

其れを二人で2回ぐらいに分けて食べるに、丁度良い量になってきた。

 

私が子供のころは、丸のままのスイカしか 売っていなかったように、思う。

スイカを食べるときは、父が”塩”と言ってお塩を振って

5人家族で、1回で食べきっていた

おかげで 熱中症(昔は日射病と言っていた)にもならず、元気いっぱい夏を過ごしていた。

 

最近のテレビで、熱中症予防には水分と塩分を取るようにと言っているが、父の食べ方は、理に適っていたのだなと、思い返している。