· 

ドラゴンフルーツを食べてみました

ドラゴンフルーツ(ビタヤ):

         サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンなどの果実。

         メキシコまたは中南米の熱帯雨林原産

 

竜のうろこに見える果実からその名がつけられた。

上の写真は購入後4日経ったので、うろこの先が黄変している。

食べ時がわからないが、触ってみて、柔らかくなっていたので、カットする。

中の果実をすくって食べてみたが、果実は柔らかいが、甘味はなかった。

 

ドラゴンフルーツは木で熟したものは、糖度20度くらいらしいのですが、輸入物は、熟さないうちに採取するので、糖度低いままだそうです。

カリュウムが豊富なので高血圧に良いとのこと。

ネットから、お借りしました ドラゴンフルーツの蕾
ネットから、お借りしました ドラゴンフルーツの蕾
ネットから、お借りしました ドラゴンフルーツ花
ネットから、お借りしました ドラゴンフルーツ花

花は 新月または満月の夜 甘い香りの 手のひらぐらいの白い花を咲かせるそうです。一夜花。