ドラゴンフルーツ(ビタヤ):
サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンなどの果実。
メキシコまたは中南米の熱帯雨林原産
竜のうろこに見える果実からその名がつけられた。
上の写真は購入後4日経ったので、うろこの先が黄変している。
食べ時がわからないが、触ってみて、柔らかくなっていたので、カットする。
中の果実をすくって食べてみたが、果実は柔らかいが、甘味はなかった。
ドラゴンフルーツは木で熟したものは、糖度20度くらいらしいのですが、輸入物は、熟さないうちに採取するので、糖度低いままだそうです。
カリュウムが豊富なので高血圧に良いとのこと。
花は 新月または満月の夜 甘い香りの 手のひらぐらいの白い花を咲かせるそうです。一夜花。
コメントをお書きください