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昭和な味

68歳と50歳になる知人が来宅。二人とも男性。

 

白菜漬けを食卓に出した。

私は、白菜漬けには、味の素をふりかけ、お醤油をかけて頂く派。

当然 味の素とお醤油も添える。

 

68歳 ”味の素派ですね!”

 

私   ”えっ、そんな言葉あるの?”

 

68歳 ”今の若い人は、味の素知らないですよ。知っていても、何かじゃりじゃする

    と言って,振りかけない人多いですよ”

 

50歳 ”うちでは、亡くなったおばあちゃんが使ってたけど、今はおいてないなぁ”

      ”僕も振りかけてみよう”

 

驚きました。日本の今に若い人たちは、「味の素」を使わないらしい。知らない人もいるくらい。

 

「味の素」が ちゃぶ台と同様 昭和の味になっていました。

 

エジプト、中近東では、その土地に合うように味を変えて、「味の素」が浸透しているそうです。