3種類のお米をいただきました。
”きぬひかり” ”彩のきずな” ”ミルキークイーン”
夫々に特別栽培米と書かれています。
お米と言えばよく耳にする銘柄は、”魚沼のコシヒカリ” ”北海道のゆめぴりか” ”秋田こまち”等々食品スーパーで売られている銘柄。
聞いたことがない銘柄だなぁ
特別栽培米とは何?
調べてみました。
特別栽培米:農薬と化学肥料を通常の半分以下で栽培したもの
彩のきずな:2018年2月28日のお米の発表会において特Aを獲得。埼玉県育成品種。
埼玉県産米では26年ぶりに特Aを獲得。
2000~3000種を交配し、10年かけて作り上げた。
爽やかな甘みと弾力のある「なめらかな食感」
バランスのとれた”新しいおいしさ”のお米
この日(確か2018年2月28日と思う)の夕方のニュース番組で
魚沼産コシヒカリが特Aをとれなかったというニュースが報道されたことを思い出しました。
きぬひかり:新潟うまれのお米。炊き上がりのご飯の色が白く 絹のようにつややかな米肌を表して命名された。つやが良くパラッとした口当たり。
火加減第でお米がほぐれるので、カレーやチャーハンにぴったり。
ミルキークイーン:コシヒカリの系統。茨城県つくば農業研究センターで、生まれた。
農林水産省の音頭のもとに、大学、民間企業、公立の研究所などが
協力。「スーパーライス計画」のもとに誕生したエリートなお米。
粘り気が強く、もちもち感がある。
お正月のテレビドラマ”下町のロケット”でも 米農家の労苦が、描かれていました。
美味しいお米を作るのに、国単位、自治体単位で それぞれ大変な研究がなされ、
出来上がった各種のお米には、夫々持ち前の特色があったのですね。
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y-k (木曜日, 10 1月 2019 05:01)
昔、埼玉県の保養所で「彩のかがやき」?というのを
いただいて、おいしかったという記憶がありますが
新しい品種ができたんですね。
なかなか近所のスーパーなどには売っていないのが
残念です。
kt (木曜日, 10 1月 2019 19:40)
「彩のかがやき」?そういう銘柄もあったのですか。
今日「彩のきずな」を炊いて、いただきました。
ご飯粒が光っていて、美味しかったです。