· 

サヨリ

 

魚店に行きました。

 

お刺身を晩御飯のメーンにする予定。

 

あれやこれや 目移りします。

 

結局 お刺身盛り合わせのパックを レジかごに入れました。

 

1匹丸ごとの魚を置いてある売り場(目の前でさばいてくれます)に行きましたら、

細くて青く美しく見た目に新鮮そうな魚が 目に入りました。

 

”サヨリ”という魚です。

 

”刺身、てんぷらに” と値札に書かれています。

 

サヨリとはどんなお味?関心が もくもく湧き上がってきました。

 

塩焼きにして、ちょこっと、お味見的に 食べてみようと 3尾で500円 高い!を買ってみました。

 

3尾では、全然 晩御飯のおかずとしては 足りないほど、細い魚です。

 

帰宅後 ネットで調べましたら、高級魚。

 

”お刺身で食べる”が多く掲載されています。

 

お刺身で食べるのが美味しいらしいです。

 

内心 ”でもこんな細い魚をお刺身にしたら、刺身の部分はほんの僅かだわ”

 

このブログを書いている今日の午後3時 買ったお刺身盛り合わせを ゆっくり眺めなおしましたら、サヨリの刺身が入っていました。ラッキー‼

 

写真にとるまで、気が付かないなんて~~

”ボーッとしているんじゃねえよ!”と チコちゃんに叱られる~

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    y-k (金曜日, 08 2月 2019 04:54)

    お刺身の盛り合わせ ちゃんと名前をつけてくれてあるんですね。

    親切な、お店ですね。

  • #2

    kt (金曜日, 08 2月 2019 13:23)

    手間をかけてくれていますね。消費者にとっては、有難いです。

    夕食にサヨリの塩焼きと、刺身と両方いただきました。

    焼いたのは、身がほろっとしているし 刺身は身がコリコリした感じでした。

    美味しかったです。