魚店に行きました。
お刺身を晩御飯のメーンにする予定。
あれやこれや 目移りします。
結局 お刺身盛り合わせのパックを レジかごに入れました。
1匹丸ごとの魚を置いてある売り場(目の前でさばいてくれます)に行きましたら、
細くて青く美しく見た目に新鮮そうな魚が 目に入りました。
”サヨリ”という魚です。
”刺身、てんぷらに” と値札に書かれています。
サヨリとはどんなお味?関心が もくもく湧き上がってきました。
塩焼きにして、ちょこっと、お味見的に 食べてみようと 3尾で500円 高い!を買ってみました。
3尾では、全然 晩御飯のおかずとしては 足りないほど、細い魚です。
帰宅後 ネットで調べましたら、高級魚。
”お刺身で食べる”が多く掲載されています。
お刺身で食べるのが美味しいらしいです。
内心 ”でもこんな細い魚をお刺身にしたら、刺身の部分はほんの僅かだわ”
このブログを書いている今日の午後3時 買ったお刺身盛り合わせを ゆっくり眺めなおしましたら、サヨリの刺身が入っていました。ラッキー‼
写真にとるまで、気が付かないなんて~~
”ボーッとしているんじゃねえよ!”と チコちゃんに叱られる~
コメントをお書きください
y-k (金曜日, 08 2月 2019 04:54)
お刺身の盛り合わせ ちゃんと名前をつけてくれてあるんですね。
親切な、お店ですね。
kt (金曜日, 08 2月 2019 13:23)
手間をかけてくれていますね。消費者にとっては、有難いです。
夕食にサヨリの塩焼きと、刺身と両方いただきました。
焼いたのは、身がほろっとしているし 刺身は身がコリコリした感じでした。
美味しかったです。