魚売り場に行ったら、活あおやぎが。
横に貼られている宣伝文句には “今しか食べられない。電子レンジで5分”
”今しか食べられない”の文言に惹かれて、しかも電子レンジで5分チンでよいのなら、手間いらずと思い、買いました。
あおやぎは、別名バカガイともいわれています。
昔 潮干狩りに行ったとき、バカガイと言って、 採らなかった貝は、
貝の表面が黒っぽく、横段があり、ごわごわした感じだったけれど、
今日の貝は表面がつるつる、つやつやしたきれいな貝。
もしかして、違うものだったのかしら?
子供たちが、まだ小さいころ、
潮干狩りで、バケツ一杯収穫があったことなど 思い出しながら
貝が平らに並ぶほどの皿に入れ、サランラップして 電子レンジで5分チンしました。
身が固くなるかなと思いましたが、それほどでもありません。
皿には、貝から汁もたっぷり出て さぞかし美味しいかと思いましたが 汁はしょっぱかった。
貝の実も塩味がしっかり付いていました。
味が足らなかったら、お醤油をかけようと思っていましたが、
その必要ありませんでした。
上の写真にあるように、貝の舌が長いです。
コメントをお書きください