· 

あおやぎ

魚売り場に行ったら、活あおやぎが。

 

横に貼られている宣伝文句には “今しか食べられない。電子レンジで5分”

 

”今しか食べられない”の文言に惹かれて、しかも電子レンジで5分チンでよいのなら、手間いらずと思い、買いました。

 

あおやぎは、別名バカガイともいわれています。

 

昔 潮干狩りに行ったとき、バカガイと言って、 採らなかった貝は、

貝の表面が黒っぽく、横段があり、ごわごわした感じだったけれど、

今日の貝は表面がつるつる、つやつやしたきれいな貝。

 

もしかして、違うものだったのかしら?

 

子供たちが、まだ小さいころ、

潮干狩りで、バケツ一杯収穫があったことなど 思い出しながら

 

貝が平らに並ぶほどの皿に入れ、サランラップして 電子レンジで5分チンしました。

 

身が固くなるかなと思いましたが、それほどでもありません。

 

皿には、貝から汁もたっぷり出て さぞかし美味しいかと思いましたが 汁はしょっぱかった。

貝の実も塩味がしっかり付いていました。

味が足らなかったら、お醤油をかけようと思っていましたが、

その必要ありませんでした。

 

Wikipediaから
Wikipediaから

上の写真にあるように、貝の舌が長いです。