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ほんのり温かかった!

いつもお米は スーパーなどで袋詰めのを 買います。

 

”精米したてのお米は、美味しい”と友人が言っていました。

 

その言葉を思い出して、今日 お米屋さんで,1kgだけ 目の前で精米してもらいました。

 

家には、まだ5㎏入り米の袋の封を切ったばかりなので、試しにです。

 

1㎏なので あっという間に、精米されました。

 

そのお米をビニールの袋に、入れた後、袋の口を輪ゴムで縛っています。

 

その後 爪楊枝で袋の肩の部分をちょんちょんと5か所ぐらいつついています。

 

何のために?とお聞きしましたら、精米したては温かいので、ぬくもりを逃すのだということでした。

 

受け取ったお米袋は、“うわぁ~ほんのり温か” 感激~!

 

この年齢になるまで生まれてうん十年 初めての経験でした。精米したての米が温かいなんて、知らなかった‼

・・・

家にある袋詰めのお米の袋をみました。

精米年月日は今月1日。まだ今日で 18日しか経っていません。

 

最近 精米された米だったのね。

・・・

お米は、野菜などの農産物と同じあつかい。

 

賞味期限とか 消費期限はないそうですが、

 

精米後 春~夏  精米年月日から1ケ月

    秋~冬  精米年月日から2ケ月 が美味しく食べられる目安だそうです。

 

保管場所や保存方法が大事ということだそうです。

 

また 袋詰めのお米の袋にも、穴があけられているそうですが、

 

これは、運送する時、荷崩れや、破れてパンクしないようにするためだそうです。 

 

肉眼では、見えない穴なんでしょうね。全然わかりませんから。