いつもお米は スーパーなどで袋詰めのを 買います。
”精米したてのお米は、美味しい”と友人が言っていました。
その言葉を思い出して、今日 お米屋さんで,1kgだけ 目の前で精米してもらいました。
家には、まだ5㎏入り米の袋の封を切ったばかりなので、試しにです。
1㎏なので あっという間に、精米されました。
そのお米をビニールの袋に、入れた後、袋の口を輪ゴムで縛っています。
その後 爪楊枝で袋の肩の部分をちょんちょんと5か所ぐらいつついています。
何のために?とお聞きしましたら、精米したては温かいので、ぬくもりを逃すのだということでした。
受け取ったお米袋は、“うわぁ~ほんのり温か” 感激~!
この年齢になるまで生まれてうん十年 初めての経験でした。精米したての米が温かいなんて、知らなかった‼
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家にある袋詰めのお米の袋をみました。
精米年月日は今月1日。まだ今日で 18日しか経っていません。
最近 精米された米だったのね。
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お米は、野菜などの農産物と同じあつかい。
賞味期限とか 消費期限はないそうですが、
精米後 春~夏 精米年月日から1ケ月
秋~冬 精米年月日から2ケ月 が美味しく食べられる目安だそうです。
保管場所や保存方法が大事ということだそうです。
また 袋詰めのお米の袋にも、穴があけられているそうですが、
これは、運送する時、荷崩れや、破れてパンクしないようにするためだそうです。
肉眼では、見えない穴なんでしょうね。全然わかりませんから。
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