· 

みょうが

ミョウガの花 2019.08.20
ミョウガの花 2019.08.20
ミョウガの花 2019.08.20
ミョウガの花 2019.08.20

ミョウガのシャッキとした食感とさわやかな香りが、好きで 店頭に並ぶ頃になると

夏がきたなと思います。

 

わが家でも、ピンク色の花のムクゲの根元の日陰に植えたり、裏庭に植えたりしています。

 

店頭に並ぶのは6月ころ?早いです。

その頃は、我が家のは、葉は立派に育っていますが、花芽の姿かたちが見えません。

 

毎日、花芽が顔を出したかな?と葉をかき分けては,薄暗い根元をのぞき込んでいました。

 

食用の部分は、花芽だそうです。

そこから、やや薄い黄色の花が咲きますが、1日花です。

 

”ミョウガを食べると物忘れがひどくなる"という風評があり、

別名 忘れ草,鈍根草とも言われていますが

記憶障害を起こす成分は見つかっていないし、香り成分は,血行や胃の働きをよくし、脳にも良いらしい。

良い期待が持てそうですのに、

何と可哀そうな別名が付けられているのでしょう。

 

もう一つの別名 花ミョウガ 

こちらの別名の方が

日陰にひっそりと咲く風情に、よく似あっていると思いますが・・・

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    y-k (水曜日, 21 8月 2019 06:12)



    みょうがは、私も好きで

    たくさんとれた時は、かき揚げにすると

    サクサクした歯ごたえと、ほんのりした香りがとてもおいしいです。




  • #2

    kt (水曜日, 21 8月 2019 14:27)

    天ぷらも 美味しそうですね。
    今度天ぷらを揚げるとき、加えてみます。
    ヒントありがとうございました。