ミョウガのシャッキとした食感とさわやかな香りが、好きで 店頭に並ぶ頃になると
夏がきたなと思います。
わが家でも、ピンク色の花のムクゲの根元の日陰に植えたり、裏庭に植えたりしています。
店頭に並ぶのは6月ころ?早いです。
その頃は、我が家のは、葉は立派に育っていますが、花芽の姿かたちが見えません。
毎日、花芽が顔を出したかな?と葉をかき分けては,薄暗い根元をのぞき込んでいました。
食用の部分は、花芽だそうです。
そこから、やや薄い黄色の花が咲きますが、1日花です。
”ミョウガを食べると物忘れがひどくなる"という風評があり、
別名 忘れ草,鈍根草とも言われていますが
記憶障害を起こす成分は見つかっていないし、香り成分は,血行や胃の働きをよくし、脳にも良いらしい。
良い期待が持てそうですのに、
何と可哀そうな別名が付けられているのでしょう。
もう一つの別名 花ミョウガ
こちらの別名の方が
日陰にひっそりと咲く風情に、よく似あっていると思いますが・・・
コメントをお書きください
y-k (水曜日, 21 8月 2019 06:12)
みょうがは、私も好きで
たくさんとれた時は、かき揚げにすると
サクサクした歯ごたえと、ほんのりした香りがとてもおいしいです。
kt (水曜日, 21 8月 2019 14:27)
天ぷらも 美味しそうですね。
今度天ぷらを揚げるとき、加えてみます。
ヒントありがとうございました。