いつの間にか、植木鉢から顔を出したヒメタデ?
花も小さく,茎の長さが10cmほどです。
タデの種類は 数十種類 あるようです。
空き地に生えるイヌタデは別名”赤マンマ”と言って、おままごと遊びに、使われました。
蓼の葉は、苦くて辛いそうですが、我が家のヒメタデは,辛くも苦くもありませんでした。
まぁ たった1枚かじっただけですので・・・
アユの塩焼きに、用いられる蓼酢。
蓼の葉をすりつぶし、酢と出汁を混ぜた
アユの香りをより引き立てる調味料としてつかわれていますが、
蓼酢の使われる蓼は、ヤナギタデの葉だそうです。
以前、栃木県の観光をした際、簗で、アユの塩焼きを食べたこと。
炉端で焼き立てで美味しく、1人で10本くらいいただいたことを思い出しました。
今回の台風で、あの簗も、どうなったでしょうか?
気になります。
コメントをお書きください