”とうもろこし”: 北海道生まれの父は ”とうきび”と言っていた。
関東地方では、”トウモロコシ”、全国で267種類もの呼び方があるそうです。
……
スーパーで、トウモロコシを2本買いました。
トウモロコシを買うときのコツを テレビで、言っていたそうです。
連れ合い : "先端を握ってみて、肩が丸いほうが、肩まで実が付いているそうだ”
でも買い物に行ったら、そのアドヴァイスをすっかり忘れて。
産地はどこ?書いていませんでした。
”太いの、太いの”と目を凝らして、おなじ様な太さを選んだつもりですが、皮をむいたら、ずいぶん太さが違うものです。
皮をむく前に、アドヴァイスを思い出して、肩を握ってみました。
成程、肩までがっしりしている方は 肩まで実が入り、太かったです。
テレビで言っていたことは、当たっていたわ。
早速、茹でました。2本とも根元1/3ずつ試食。
細いほうは、実の歯ごたえ柔らかく、歯が悪い人でも大丈夫。
太いほうは実がしっかりした感じ。
両方共、甘く、美味しかった。
農家の人たちが、丹精込めて、作ったトウモロコシ。
感謝していただきます。
コメントをお書きください
講師M (木曜日, 06 9月 2018 02:54)
まだまだ残暑厳しく疲れてきますね・・。
今頃疲れが出てきました。
お父上は、北海道はどちらでしょうか故郷では「とうきび」でした。
細めと、太目どちらもそれなり美味しいようですね。
パソコン講座でこんなことやってみたい・・
何かありましたらリクエストください。
よろしくお願いいたします。
kt (木曜日, 06 9月 2018 14:32)
朝 テレビをつけて、驚きました。北海道で震度6の地震が。
父の出身地は、今回の震源地厚真町の隣の町です。今はだれもいませんが。
災害に会われた方々が、一日も早く、 元の生活に戻れますようにと祈ります。
パソコン教室毎回楽しみです。
エクセルで模様作り。本のカバーを作ってみたいです。